Есть
забытые вещи, фильмы, книги.... а еще кулинарные рецепты из потрепанных
блокнотов ,газетных и журнальных вырезок. Наводя порядок в очередной раз я и
нашла эти старые рецепты. Прошу прощение если не указываю автора пирогов
с таком... он был давно опубликован в каком то из женских журналов, а вот
остальные собрала Галина Тинькова в сборнике "По рецептам прабабушек"
Блюда старинной кухни издательство ИПК "Московская Правда" 1992 год и
поверте на слово они действительно не плохи хотя вкус необычен
ГРУЗДИ А-ЛЯ НАЛАТОВ.
Соленые грузди откинуть на решето.
Когда рассол стечет, припустить их до мягкости в небольшом количестве воды или
нежирного бульона. Уложить в металлическую кастрюлю или круглую огнеупорную
форму ряд груздей, посыпанных молотым перцем,
Небольшой слой пшеничных
сухарей, слой тертого сыра, слой мелко
рубленого, желательно зеленого лука, затем снова грузди с перцем, сухари, сыр,
лук. За 10-15 минут до подачи грузди залить сметаной, сверху посыпать сыром и
запечь в духовке. Подают горячим в той же форме.
ВИНЕГРЕТ ИЗ ЖИВНОСТИ
Нарезать мелкими кубиками холодное
мясо-вареное или жареное, домашнюю птицу, ветчину- все, что окажется под рукой.
Добавить так же нарезанных 4 вареных картофелины,
2 вареных свеклы, 2 соленых или свежих огурцы, маринованных, соленых или
отварных грибов, маслины без косточек, по желанию моченых яблок или брусники.
Посолить, перемешать.
Приготовить подливу: 8 ст. ложек
уксуса. 3 столовых ложки растительного масла,1 чайную ложку горчицы в порошке
растереть до однородности с сахаром и солью ,взятыми по вкусу,при желании можно
добавить 1 круто сваренный желток.
Винегрет выложить горкой на блюдо,
сверху полить подливой и подать.
ХОЛОДНОЕ МЯСО
Холодную вареную говядину нарезать
тонкими ломтиками, уложить на блюдо. Смешать 2 ст. ложки растительного масла, 1
ст. ложку уксуса, соль, перец, горсть мелко нарезанного зеленого лука. Полить
мясо этим соусом и подать.
СТУДЕНЬ
Говяжьи ноги очистить, вымыть, сложить в
кастрюлю, добавить 1-2 луковицы, лавровый лист, несколько горошин перца и соль
залить, холодной водой и варить, периодически снимая пену. Когда ноги сварятся,
вынуть их, отделить мясо от костей, остудить нарезать небольшими кусочками. Дно
формы выложить кусочками лимонной цедры, рубленой зеленью петрушки, кружочками
вареной свеклы и моркови, сверху поместить кусочки мяса. Оставшийся бульон
прокипятить с 1 столовой ложкой уксуса и 1 яичным белком(для осветления) ,
процедить и вылить в подготовленную форму. Вынести на холод и дать застыть.
Подавать с горчицей или хреном.
БОРЩ СМОЛЕНСКИЙ
Сварить бульон из 04-08 кг говядины и 0,4 кг свинины с
добавлением 2 луковиц, лаврового листа, душистого перца, соли.
Тем временем испечь 3 свеклы,
очистить, нашинковать как лапшу, сложить в супницу, влить 1 ст. ложку лимонного
сока и рюмку мадеры или портвейна, прибавить нарезанное кусочками вареное мясо,
по желанию- рубленую зелень петрушки и укропа, развести горячим бульоном и
подать.
ПОХЛЕБКА КИСЛЕНЬКАЯ
Положить в горшок 10 очищенных и
нарезанных ломтиками соленых огурцов, так же нарезанную 1 морковь, по одному корню петрушки и
пастернака, залить водой и варить на легком огне, не давая сильно кипеть. За 30
минут до готовности заправить 1 ст. ложкой муки, смешанной с 2 ст. ложками
растительного масла, опустить печеную луковицу, влить огуречного рассола по
вкусу и довести до готвности.
ПИРОЖКИ С ТАКОМ.
Кефир, соду, масло, сахарный песок и соль хорошо перемешать, добавить
пшеничную муку и замесить тесто. Из полученного теста сформовать шарики весом
50-60 г, раскатать их в лепешки. Готовый фарш положить на кружочки теста,
соединить края каждой лепешки, придав ей форму пирожка Выпекать пирожки в
духовом шкафу до готовности.
Для приготовления начинки кусочки
хлеба поджарить в духовке до золотистого цвета. Сухари пропустить через
мясорубку. Затем в горячем молоке растворить сахар- 2-2 ,5 ст.ложки на стакан,
добавить 2 столовые ложки сливочного масла, ваниль на кончике ножа.На этом
растворе замешиваются сухарные крошки,начинка готова.
Для теста :На 500 г муки: 200 г кефира , 40 г
сахара, 20 г растительного масла, 4 г соды.
|