Сайт Светланы Семеновной

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 18.07.2025, 02:43
Приветствую Вас Гость на кухне | RSS
Меню
Карта Кулинара
Форма входа
Главная » Файлы » Мои файлы

ЗАБЫТЫЕ РЕЦЕПТЫ:
22.04.2011, 22:03

Есть забытые вещи, фильмы, книги.... а еще  кулинарные рецепты из потрепанных блокнотов ,газетных и журнальных вырезок. Наводя порядок в очередной раз я и нашла эти старые рецепты. Прошу прощение если не указываю автора  пирогов с таком... он был давно опубликован в каком то из  женских журналов, а вот остальные собрала Галина Тинькова в сборнике "По рецептам прабабушек" Блюда старинной кухни издательство ИПК "Московская Правда" 1992 год  и поверте на слово  они действительно не плохи хотя вкус необычен

 

 

ГРУЗДИ  А-ЛЯ НАЛАТОВ.

 

Соленые грузди откинуть на решето. Когда рассол стечет, припустить их до мягкости в небольшом количестве воды или нежирного бульона. Уложить в металлическую кастрюлю или круглую огнеупорную форму ряд груздей, посыпанных молотым перцем,

Небольшой слой пшеничных сухарей,  слой тертого сыра, слой мелко рубленого, желательно зеленого лука, затем снова грузди с перцем, сухари, сыр, лук. За 10-15 минут до подачи грузди залить сметаной, сверху посыпать сыром и запечь в духовке. Подают горячим в той же форме.

 

ВИНЕГРЕТ ИЗ ЖИВНОСТИ

 

Нарезать мелкими кубиками холодное мясо-вареное или жареное, домашнюю птицу, ветчину- все, что окажется под рукой.

Добавить так же нарезанных 4 вареных картофелины, 2 вареных свеклы, 2 соленых или свежих огурцы, маринованных, соленых или отварных грибов, маслины без косточек, по желанию моченых яблок или брусники. Посолить, перемешать.

Приготовить подливу: 8 ст. ложек уксуса. 3 столовых ложки растительного масла,1 чайную ложку горчицы в порошке растереть до однородности с сахаром и солью ,взятыми по вкусу,при желании можно добавить 1 круто сваренный желток.

Винегрет выложить горкой на блюдо, сверху полить подливой и подать.

 

 ХОЛОДНОЕ МЯСО

 

Холодную вареную говядину нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо. Смешать 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку уксуса, соль, перец, горсть мелко нарезанного зеленого лука. Полить мясо этим соусом и подать.

 

СТУДЕНЬ

 

 Говяжьи ноги очистить, вымыть, сложить в кастрюлю, добавить 1-2 луковицы, лавровый лист, несколько горошин перца и соль залить, холодной водой и варить, периодически снимая пену. Когда ноги сварятся, вынуть их, отделить мясо от костей, остудить нарезать небольшими кусочками. Дно формы выложить кусочками лимонной цедры, рубленой зеленью петрушки, кружочками вареной свеклы и моркови, сверху поместить кусочки мяса. Оставшийся бульон прокипятить с 1 столовой ложкой уксуса и 1 яичным белком(для осветления) , процедить и вылить в подготовленную форму. Вынести на холод и дать застыть.

Подавать с горчицей или хреном.

 

 

БОРЩ СМОЛЕНСКИЙ

 

 Сварить бульон из 04-08 кг говядины и 0,4 кг свинины с добавлением 2 луковиц, лаврового листа, душистого перца, соли.

Тем временем испечь 3 свеклы, очистить, нашинковать как лапшу, сложить в супницу, влить 1 ст. ложку лимонного сока и рюмку мадеры или портвейна, прибавить нарезанное кусочками вареное мясо, по желанию- рубленую зелень петрушки и укропа, развести горячим бульоном и подать.

 

ПОХЛЕБКА КИСЛЕНЬКАЯ

 

Положить в горшок 10 очищенных и нарезанных ломтиками соленых огурцов, так же нарезанную  1 морковь, по одному корню петрушки и пастернака, залить водой и варить на легком огне, не давая сильно кипеть. За 30 минут до готовности заправить 1 ст. ложкой муки, смешанной с 2 ст. ложками растительного масла, опустить печеную луковицу, влить огуречного рассола по вкусу и довести до готвности.

 

ПИРОЖКИ С ТАКОМ.


  Кефир, соду, масло, сахарный песок и соль хорошо перемешать, добавить пшеничную муку и замесить тесто. Из полученного теста сформовать шарики весом 50-60 г, раскатать их в лепешки. Готовый фарш положить на кружочки теста, соединить края каждой лепешки, придав ей форму пирожка Выпекать пирожки в духовом шкафу до готовности.

Для приготовления начинки кусочки хлеба поджарить в духовке до золотистого цвета. Сухари пропустить через мясорубку. Затем в горячем молоке растворить сахар- 2-2 ,5 ст.ложки на стакан, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, ваниль на кончике ножа.На этом растворе замешиваются сухарные крошки,начинка готова.
 Для теста :На 500 г муки: 200 г кефира , 40 г сахара, 20 г растительного масла, 4 г соды.

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Vark
Просмотров: 905 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поделиться
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025 | Конструктор сайтовuCoz