САЛАТ С РЕДЬКОЙ
1редька 1
морковь, 1яблоко, 3зубчика чеснока ,1/4 лимона
Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть щеткой,
очистить, и натереть на крупной терке. Массу равномерно перемешать. Добавить
измельченный чеснок, цедру и сок лимона, посолить и вновь перемешать.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С МОЛОДЫМ ЛУКОМ И СМЕТАНОЙ.
500 гр.картофеля, 1 стакан сметаны,1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа.
Отварить картофель в мундире, охладить, очистить и нарезать ломтиками. Порезать зеленый лук и зелень укропа. Все перемешать. Посолить, поперчить. Залить сметаной или сметанной заправкой: перемешав сметану с уксусом и сахарам по вкусу.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ И МАЙОНЕЗОМ.
300гр.картофеля, 6 яйц, 1 луковица, 2 свежих огурца, соль, сахар, уксус. зелень петрушки, майонез.
Отварной картофель, лук, сваренные вкрутую яйца и огурец нарезать кубиками. Майонез размешать с солью, уксусом, посолить, добавить сахар и заправить салат. Салат перемешать, украсить зеленью петрушки. Подавать к столу охлажденным.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С МЯСОМ.
500гр.картофеля,2 огурца,100гр зеленого горошка,200гр отварного мяса говядины, зелень укропа ,майонез.
Отварной картофель, огурцы и мясо нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, посолить, заправить майонезом и посыпать зеленью укропа.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РЫБОЙ И ОВОЩАМИ.
400гр.картофеля, 2моркови, 1 соленый или маринованный огурец, 100гр.вареной рыбы, 1 красный маринованный помидор, майонез.
Отварной картофель, морковь, огурец мелко нарезать. Перемешать с майонезом .Сверху уложить тонкие полоски отварной рыбы и разрезанные дольки помидора. Украсить "полосками" майонеза.
.КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ГРИБАМИ.
500гр.картофеля,300гр.маринованных или соленых грибов, 1 луковица,350гр.сметаны,соль и перец по вкусу
Сваренный в мундире картофель охладить, очистить и нарезать ломтиками, добавить мелко нарезанные грибы, лук и перемешать. Посолить и заправить сметаной.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С РИСОМ И РЫБОЙ.
300гр.картофеля,50гр.риса,3 помидора,2зеденых перца,1 луковица,1ст.ложка растительного масла,50гр томатной пасты,1 долька чеснока,1 банка рыбы в томате, соль, сахар и перец по вкусу.
Сваренный в мундире картофель охладить, очистить и нарезать кубиками, добавить отварной рис, нарезанные помидоры, перец, рыбу и соус из консервов. Лук нарезать кольцами, потушить на растительном масле, добавить томатную пасту, соль, перец и сахар и тушить на слабом огне 5 минут. Заправить салат. Охладить.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ "ИРЛАНДСКИЙ ЗИМНИЙ"
500гр картофеля, 250гр сыра,250гр сметаны,2 яблока,500гр свежей капусты
Сваренный в мундире картофель охладить, очистить и нарезать кубиками, добавить мелко нашинкованную капусту, нарезанное кубиками яблоко и сыр. Залить сметаной и дать 30 минут настояться. Посолить.
Однако уточним, что свекла варится с кожурой до мягкости (примерно 1 час), затем охлаждается и чистится, стругается на некрупной терке. В нее добавляется пара зубчиков чеснока и сердцевина 5-6 хороших грецких орехов. все это солится, перемешивается и - майонез, майонез...
СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ЧЕСНОКОМ И ОРЕХАМИ
Свеклу помыть, не очищая от кожицы, целую, залить холодной водой и варить в течении часа до готовности. Охладить, очистить, натереть на крупной терке, добавить пару зубчиков чеснока и середину 5-8 грецких орехов. Добавить майонез и все перемешать. Солить по вкусу.
БОРЩ СМОЛЕНСКИЙ
Сварить бульон из 04-08 кг говядины и 0,4 кг свинины с добавлением 2 луковиц, лаврового листа, душистого перца, соли.
Тем временем испечь 3 свеклы, очистить, нашинковать как лапшу, сложить в супницу, влить 1 ст. ложку лимонного сока и рюмку мадеры или портвейна, прибавить нарезанное кусочками вареное мясо, по желанию- рубленую зелень петрушки и укропа, развести горячим бульоном и подать.
ПОХЛЕБКА КИСЛЕНЬКАЯ
Положить в горшок 10 очищенных и нарезанных ломтиками соленых огурцов, так же нарезанную 1 морковь, по одному корню петрушки и пастернака, залить водой и варить на легком огне, не давая сильно кипеть. За 30 минут до готовности заправить 1 ст. ложкой муки, смешанной с 2 ст. ложками растительного масла, опустить печеную луковицу, влить огуречного рассола по вкусу и довести до готвности
ПИРОЖКИ С ТАКОМ.
Кефир, соду, масло, сахарный песок и соль хорошо перемешать, добавить
пшеничную муку и замесить тесто. Из полученного теста сформовать шарики весом
50-60 г, раскатать их в лепешки. Готовый фарш положить на кружочки теста,
соединить края каждой лепешки, придав ей форму пирожка Выпекать пирожки в
духовом шкафу до готовности.
Для приготовления начинки кусочки
хлеба поджарить в духовке до золотистого цвета. Сухари пропустить через
мясорубку. Затем в горячем молоке растворить сахар- 2-2 ,5 ст.ложки на стакан,
добавить 2 столовые ложки сливочного масла, ваниль на кончике ножа. На этом
растворе замешиваются сухарные крошки, начинка готова.
Для теста :На 500 г муки: 200 г кефира , 40 г
сахара, 20 г растительного масла, 4 г соды.