Артишо́к
Артишок
был ввезен в Россию в царствование Петра 1 из Голландии и подавался к
столу как деликатес. Артишок –овощ
аристократов .В сыром виде
по вкусу напоминает молодой недозрелый грецкий орех. Артишок используют
сырым виде в овощных салатах, отваривают,
фаршируют ,запекают и готовят заготовки на зиму
Артишоки отварные с маслом
У самого основания головки отрезать стебель и острые концы чешуек.. Столовой ложкой вынуть сердцевину, обмыть и сразу же отварить в кипящей воде с добавлением соли предварительно обвязав артишок суровой ниткой, чтобы чешуйки не развалились.
Готовые артишоки вынуть из воды, положить на блюдо, (предварительно сняв нитки) посыпать мелкорубленой зеленью укропа, полить уксусом, взбитым с растительным маслом с добавлением соли и перца
300гр.артишоков, 10г зелени, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст.ложка растительного масла, соль и перец по вкусу.
Артишоки отварные с майонезом
Отварные холодные артишоки при подаче к столу заправить соусом приготовленным из 200гр майонеза на перепелиных яйцах, смешанных с 2 ст.ложками домашнего хрена..
Артишоки отварные с оливковым маслом и лимонным соком
Сваренные до мягкости артишоки при подаче к столу полить смесью из оливкового масла , сока лимона, соли и молотого черного перца.
При желании можно добавить мелко нарезанный или давленый зубчик чеснока